ソースレシピ

料理・食

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材料ごとの味を想像して、どの材料の味が弱いか、強いかで材料の量を増減すれば、だいたいうまくいく。

作成・材料調達が難しいものは完成品を手に入れたほうが早いかも。

完全な再現ではなく、「そこそこ」の再現性があるレシピ。   


牛丼

めんつゆを「さらに」2割くらい薄めで作り、具を煮込む。甘いのが好きなら砂糖や味醂を少し加える、辛いのが好きなら醤油を少し加える。

豚丼

めんつゆを「さらに」2割くらい薄めで作り、具を煮込む。甘いのが好きなら砂糖や味醂を少し加える、辛いのが好きなら醤油を少し加える。

親子丼

めんつゆを「さらに」2割くらい薄めで作り、具を煮込む。甘いのが好きなら砂糖や味醂を少し加える、辛いのが好きなら醤油を少し加える。

カツ丼卵とじ

めんつゆを作り、具を煮込む。甘いのが好きなら砂糖や味醂を少し加える、辛いのが好きなら醤油を少し加える。

すきやき

しょうゆ+しょうゆの半分量の水 +しょうゆの半分量の砂糖。。好みで+みりん、+料理酒、+牛脂、水→だし汁、など

タルタルソース

潰したゆで卵+みじん切りした玉ねぎ+(みじん切りにした玉ねぎは5分ほど水につけて辛みを抜いておく)+マヨネーズ

あれば+ミジン切りした漬物

ビッグマックのソース

ケチャップ2+マヨネーズ1+レモン汁(お好みで)

 てりやきソース

 砂糖:みりん:醤油=1:2:2 を混ぜて沸騰させ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を入れるてトロミを付ける

 南蛮つけ液

ポン酢(市販):水2~3 +砂糖(お好みで)

マヨネーズ

卵 1個 卵黄だけでもOK+酢 10~30g+塩 1~5g+油 150~180g 少しづつ入れる(混ざりにくい)

あれば+砂糖5g+胡椒 少し

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