材料ごとの味を想像して、どの材料の味が弱いか、強いかで材料の量を増減すれば、だいたいうまくいく。
作成・材料調達が難しいものは完成品を手に入れたほうが早いかも。
完全な再現ではなく、「そこそこ」の再現性があるレシピ。
牛丼
めんつゆを「さらに」2割くらい薄めで作り、具を煮込む。甘いのが好きなら砂糖や味醂を少し加える、辛いのが好きなら醤油を少し加える。
豚丼
めんつゆを「さらに」2割くらい薄めで作り、具を煮込む。甘いのが好きなら砂糖や味醂を少し加える、辛いのが好きなら醤油を少し加える。
親子丼
めんつゆを「さらに」2割くらい薄めで作り、具を煮込む。甘いのが好きなら砂糖や味醂を少し加える、辛いのが好きなら醤油を少し加える。
カツ丼卵とじ
めんつゆを作り、具を煮込む。甘いのが好きなら砂糖や味醂を少し加える、辛いのが好きなら醤油を少し加える。
すきやき
しょうゆ+しょうゆの半分量の水 +しょうゆの半分量の砂糖。。好みで+みりん、+料理酒、+牛脂、水→だし汁、など
タルタルソース
潰したゆで卵+みじん切りした玉ねぎ+(みじん切りにした玉ねぎは5分ほど水につけて辛みを抜いておく)+マヨネーズ
あれば+ミジン切りした漬物
ビッグマックのソース
ケチャップ2+マヨネーズ1+レモン汁(お好みで)
てりやきソース
砂糖:みりん:醤油=1:2:2 を混ぜて沸騰させ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を入れるてトロミを付ける
南蛮つけ液
ポン酢(市販):水2~3 +砂糖(お好みで)
マヨネーズ
卵 1個 卵黄だけでもOK+酢 10~30g+塩 1~5g+油 150~180g 少しづつ入れる(混ざりにくい)
あれば+砂糖5g+胡椒 少し